• ваш контроль
  • госуслуги
  • электронная отчетность
  • министрество здравоохранения ЧР

Подтверждение основного вида экономической деятельности

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности  страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» и Приказом Минтруда России от 06.09.2012 N 178н  "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами"процедуру подтверждения основного вида экономической деятельности каждый год должны проходить все юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и режима налогообложения, кроме вновь созданных. Последние получают тарифы в момент регистрации в ФСС в качестве страхователей. Этот тариф действует до конца первого календарного года работы вновь созданной организации.

Размер страхового тарифа на текущий календарный год по конкретному виду деятельности зависит от того, к какому классу профессионального риска эта деятельность относится. Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно. Основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (по форме согласно приложению № 1 к вышеназванному Порядку);

- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (по форме согласно приложению № 2 к вышеназванному Порядку);

- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства);

- копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил  указанные документы, территориальный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Основной вид экономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

 

Форма заявления на подтверждение основного вида деятельности

Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности

Адрес:
364024, Чеченская Республика, г.Грозный, пр. М.А. Эсамбаева, д.1
Схема проезда

счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Телефон приемной: 8(8712) 22-33-86

Факс: 8 (8712) 22-33-86


пн.-чт. с 9-00 до 18-00 перерыв на обед с 13-00 до 13-45

пт. с 9-00 до 16-45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018